こどもBOSAIカフェ

#その他 #チラシ #プロジェクト #ワークショップ
子どもたちが保存食・非常食について学び、オリジナルの“BOSAI食”を考えてつくります。最終日にはカフェを開いて、学んだことを発表するとともに、作った料理で両親や地域の方々をもてなし、周囲の人たちと一緒に楽しく豊かな食の時間を共有。学びからアクションを起こし、発表するまでを通して、身近な“食”というテーマから、震災や災害時に必要な”共有する心”を身につける防災訓練です。

企画・運営 :NPO法人Co.to.hana / 堀田裕介(料理研究家) / 福本理恵(種から育てる子ども料理教室) / 阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター / NHK シンサイミライ学校

企画意図 :子どもたちに防災に関心を持ってほしい。